印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの豆乳汁

調理時間
20分
カロリー
93 Kcal
アサリの豆乳汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ネギ

(刻み)大3

豆乳

(成分無調整)400ml

みそ

大2~3

下準備

  • アサリの豆乳汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。アサリから出た砂等が網の下に落ち、再びアサリが砂を取り込むことがありません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかけ、アサリの殻が開いてくればアクを取る。

  2. アサリの豆乳汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

    フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね! もっとフルフルにしたい場合はにがりを加えて下さい。

アサリの豆乳汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.