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長芋のスフレカップケーキ

調理時間
1時間

長芋を使ったふんわりスイーツ!お持たせにもピッタリです。

長芋のスフレカップケーキ
材料  ( 直径7cm、高さ4.5cm紙製マフィンカップ 4 個分

サラダ油

小さじ2

牛乳

小さじ2

卵白

3個分

卵黄

2個分

下準備

  • 長芋のスフレカップケーキの下準備1

    長芋は皮をむいてすりおろしておく。

  • 長芋、サラダ油、牛乳は混ぜ合わせておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 長芋のスフレカップケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れ、メープルシュガーを3回に分けて加え、そのつど、中速で泡立てる。

  2. 長芋のスフレカップケーキの作り方2
    2

    卵白の角が立ったら卵黄を加え、低速で1分ほど混ぜ合わせる。

  3. 長芋のスフレカップケーキの作り方3
    3

    薄力粉を2回に分けてふるい入れ、そのつど、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

  4. 長芋のスフレカップケーキの作り方4
    4

    合わせておいた長芋、サラダ油、牛乳を加えて切り混ぜる。

  5. 長芋のスフレカップケーキの作り方5
    5

    マフィンカップに入れ、スライスアーモンドを散らして空気抜きをし、170℃のオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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