里芋を使った簡単レシピを紹介します。10分ほどで作れるミニコロッケ。味付けは明太子とバターの塩気だけ。少なめの油で表面を焼き付ければOKの簡単レシピです。
里芋は皮をむいて乱切りにし、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。
柔らかくなったら水分を飛ばして火から下ろし、つぶしながら皮を取り除いた辛子明太子、バター、牛乳を合わせてなめらかにし、6等分に分けて丸める。
全体にパン粉をまぶし、少なめの揚げ油で揚げ焼きにする。
油がはねやすいのでしっかりパン粉をつける。気になる場合は小麦粉を水で溶いたものをつけてからパン粉をまぶす。
衣に色がついたら取り出してよく油をきり、皿にのせる。お好みでソースをかける。
・辛子明太子1/2腹とは、パック詰めされた状態の1本を指します。
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