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簡単プリン

調理時間
20分
カロリー
186 Kcal

とってもなめらかな舌触り! おもてなしにGOOD!

簡単プリン
材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

大さじ3

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 簡単プリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 簡単プリンの作り方2
    2

    鍋で牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. 簡単プリンの作り方3
    3

    (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 簡単プリンの作り方4
    4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固め、固まったらメープルシロップをかける。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。

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