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スイカ白玉

調理時間
20分
カロリー
268 Kcal
スイカ白玉
材料  ( 4 人分

スイカ

(出来ればスイカは赤と黄)1/8~1/6個

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

ミントの葉

(あれば)適量

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ3
  

グラニュー糖

60~80g
  

100~120ml
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水(120~150mlくらい)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • スイカは皮を除いて、小さめのひとくち大に切る。

  • スイカ白玉の下準備3

    レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。スイカに<シロップ>、ホワイトキュラソーを掛ける。

作り方

  1. スイカ白玉の作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. スイカ白玉の作り方2
    2

    浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. スイカ白玉の作り方3
    3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>とスイカと一緒に注ぐ。氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あったらミントの葉を添える。

    ホワイトキュラソーはアルコールですので、お子様やアルコールに弱い方は入れない方がいいですね。時間がない場合は、フルーツの缶詰をシロップごと利用してもいいですね!

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