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シジミのフルフル汁

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal
シジミのフルフル汁
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

豆乳

400ml

みそ

大2~3

下準備

  • シジミのフルフル汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミのフルフル汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れ中火にかけ、シジミの殻が開いてくればアクを取る。

  2. シジミのフルフル汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。ここでは、安い時に買い置きして殻と殻をこすり合わせるように塩水で洗い、水気をきって冷凍したものを使っています。
<ちょっとヒント>
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!
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