クリーミーなプリンに香り高いメープルシロップをかけて。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、泡立てないように注意してトロミがつくまで温める。
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。
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