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メープルシロップがけプリン

調理時間
1時間10分
カロリー
375 Kcal

クリーミーなプリンに香り高いメープルシロップをかけて。

メープルシロップがけプリン
材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

大さじ3

下準備

  • メープルシロップがけプリンの下準備1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. メープルシロップがけプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. メープルシロップがけプリンの作り方2
    2

    鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、泡立てないように注意してトロミがつくまで温める。

  3. メープルシロップがけプリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. メープルシロップがけプリンの作り方4
    4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。

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