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おさつのデザート

調理時間
30分
カロリー
207 Kcal
おさつのデザート
材料  ( 4 人分

  

(アク抜き用)大さじ1

揚げ油

適量

<カラメルソース>

  

グラニュー糖

大さじ5
  

大さじ2
  

牛乳

大さじ2~3

アイスクリーム

(バニラ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • おさつのデザートの下準備1

    サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. おさつのデザートの作り方1
    1

    小鍋に水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたの量になるまで入れ、中火にかける。薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出して油を切る。

  2. おさつのデザートの作り方2
    2

    小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になったら火を止める。牛乳を少しずつ加え、トロミがついたらバターを加えて火を止める。

  3. おさつのデザートの作り方3
    3

    2の鍋にサツマイモを加えて和え、バニラアイスと共に器に盛る。コーンフレークを掛け、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ソースは熱いうちはサラサラしていても、冷めるとトロミが強くなります。
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