<カラメルソース>
サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。
小鍋に水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたの量になるまで入れ、中火にかける。薄く色がつき、竹串がスッと刺さったら取り出して油を切る。
小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、キツネ色になったら火を止める。牛乳を少しずつ加え、トロミがついたらバターを加えて火を止める。
2の鍋にサツマイモを加えて和え、バニラアイスと共に器に盛る。コーンフレークを掛け、あったらミントの葉を飾る。
<ちょっとヒント>
・ソースは熱いうちはサラサラしていても、冷めるとトロミが強くなります。 |
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