印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウナギの焼きおにぎり

調理時間
1時間

カリッと香ばしく焼くのがポイント! ウナギ蒲焼きを炊飯器に入れてふっくらさせるのがおいしさの秘訣です!

ウナギの焼きおにぎり
材料  ( 2 人分

お米

1合

大葉

4~5枚

粉山椒

適量

下準備

  • ウナギの焼きおにぎりの下準備1

    ウナギ蒲焼きは1cm角に切る。お米は水洗いして炊飯器に入れ、お米1合分の目盛りまで水を足し、スイッチを入れる。

作り方

  1. ウナギの焼きおにぎりの作り方1
    1

    炊き上がったご飯にウナギ蒲焼きを加え、15分位蒸す。ウナギ蒲焼きがふっくらとしたら混ぜ合わせ、ラップを重ねたお茶碗に入れ、ラップごとにぎって食べやすい大きさのおにぎりを作る。

  2. ウナギの焼きおにぎりの作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、おにぎりを並べ、両面薄く焼き色が付くまで焼く。

  3. ウナギの焼きおにぎりの作り方3
    3

    ウナギ蒲焼きのタレをスプーン等でぬり、こんがりと焼き色が付くまで焼く。器に大葉をしいて上にのせ、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ウナギは身と皮の間にコラーゲンを多く含みますよ!
ウナギの焼きおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.