大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。
鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根が少し透き通ってくるまで煮る。
<ポイント> 煮えにくい根菜はだし汁と一緒に火にかけはじめるといいですね。
油揚げを加えて中火にし、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
<ちょっとヒント>
・大根に葉が付いている場合は、大根葉を浮き身にしてもいいですね。大根葉が沢山ある場合は、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って水気を絞る。浮き身用に刻んだり、煮物や炒め物用に3cm位に切り、小分けしてラップで包んで冷凍しておく。凍ったまま調理できますので便利ですよ! |
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