印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

汁を含んだ油揚げは、少しぶ厚めだと食べごたえ十分。

エノキと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキと油揚げのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐす。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. エノキと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。

  2. エノキと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、器に注いで刻みネギを散らす。

エノキと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.