電子レンジで簡単に作れるカスタードです。
<カスタード>
イチゴはヘタを取って、分量外の塩を入れた塩水で洗い、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。
<カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるくらいに加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKです。
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
冷やした<カスタード>とイチゴ、キウイ、バナナを盛り合わせ、ミントの葉を添えて粉糖を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |