印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテ入りスフレ

調理時間
25分
カロリー
88 Kcal

焼き立てはフワフワ! 熱いうちに召し上がれ。

ホタテ入りスフレ
材料  ( 4 人分

2個

ホタテ

(缶)1缶(40g)

砂糖

小さじ1

粉チーズ

大さじ2~3

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • ホタテ入りスフレの下準備2

    ココットにバターをぬり、分量外の粉チーズを全体にまぶす。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ホタテ入りスフレの作り方1
    1

    ボウルに卵黄を入れ、ホタテ(汁ごと)、粉チーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  2. ホタテ入りスフレの作り方2
    2

    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとした角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  3. ホタテ入りスフレの作り方3
    3

    (1)に(2)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲを潰さないようにサックリ混ぜる。

  4. 4

    ココットに(3)を8分目まで流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ホタテ入りスフレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.