印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バナナ入りおぜんざい

調理時間
15分
カロリー
228 Kcal

塩を入れる事で味が締まりますね。

バナナ入りおぜんざい
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)250~300g

60ml

ハチミツ

大さじ2

ひとつまみ

<白玉団子>

  

白玉粉

40g
  

30~35ml

下準備

  • バナナ入りおぜんざいの下準備1

    バナナは幅1cmの輪切りを8切れ取り、残りは細かく刻む。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで水に取る。(ヒント)白玉の代わりに焼きもちを入れてもおいしいですよ!

作り方

  1. バナナ入りおぜんざいの作り方1
    1

    小鍋にゆで小豆、水、ハチミツ、塩を加えて中火にかける。煮たったら細かく刻んだバナナを混ぜ合わせ味をみて、甘味が足りないようなら、分量外の砂糖を加える。

  2. バナナ入りおぜんざいの作り方2
    2

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそって、輪切りのバナナをのせる。

バナナ入りおぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.