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サツマイモのママレード煮

調理時間
30分
カロリー
114 Kcal

甘めがお好みの方は、ママレードの量を増やしてもOK。

サツマイモのママレード煮
材料  ( 4 人分

ママレード

大さじ3~4

白ワイン

大さじ4

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

レーズン

大さじ2

下準備

  • サツマイモのママレード煮の下準備1

    サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごときれいに水洗いして幅1~1.5cmの輪切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの水に10分以上放つ。(ヒント)調理時間に水に放つ時間は含まれていません。

  • レーズンはお湯につけて柔らかくもどし、キッチンペーパーにのせて水分をきる。

作り方

  1. サツマイモのママレード煮の作り方1
    1

    フライパンにサツマイモを重ならないように並べ、ママレード、白ワイン、塩を加え、ヒタヒタまで分量外の水を注ぎ入れて中火にかける。

  2. サツマイモのママレード煮の作り方2
    2

    煮たってきたら火を弱め、サツマイモが踊らない程度(フツフツくらい)の火加減で、フライパンに蓋をして10分煮る。サツマイモの上下を返し、さらに煮汁が少なくなるまで煮含め、最後に薄口しょうゆを加える。器に盛り、レーズンを散らす。

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