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甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん

調理時間
15分
カロリー
446 Kcal

自宅で手軽に、りんごケーキを作りませんか?パンケーキの上に薄切りにしたりんごをのせて焼き、最後にキャラメリゼにします。香ばしいりんごがたまりません。

甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん
材料  ( 2 枚分

リンゴ

1/2個

1個

牛乳

70ml

作り方

  1. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方1
    1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。

  2. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方2
    2

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方3
    3

    別のボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

  4. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方4
    4

    小さめのフライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の半量を流し入れて上に(1)の半量を放射線状にのせ、フライパンに蓋をして弱火で3分焼く。

  5. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方5
    5

    リンゴの表面にグラニュー糖大さじ1を散らしてから裏返し、バター10gを加え、全体になじむようにフライパンをゆすりながら、中火で4分程焼く。

  6. 甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さんの作り方6
    6

    リンゴ全体に焼き色がついたら器に盛り、シナモンパウダーを振る。同様にもう1枚作る。

このレシピのポイント・コツ

・バニラアイスをのせても、おいしいですよ。
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