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欧風カレーベース

調理時間
45分

私たちが普段よく食べているのは、いわゆる「欧風カレー」。インドのスパイスがイギリスに伝わり、シチューとあわさって、肉やジャガイモの入るカレーとなったそう。

欧風カレーベース
材料  ( カレー 4 〜 6 人分

玉ネギ

1.5個

リンゴ

1/2個

カレー粉

大2~3

作り方

  1. 欧風カレーベースの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、バター、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れ、弱火にかけて混ぜながら炒める。

  2. 欧風カレーベースの作り方2
    2

    香りが立ってくれば、薄切りにした玉ネギを加える。強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  3. 欧風カレーベースの作り方3
    3

    玉ネギがしんなりしてくれば弱火にし、時々混ぜながら玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒める。(20~25分)

  4. 欧風カレーベースの作り方4
    4

    おろしたリンゴとニンジンを加えて更に炒めあわせ、甘い香りが立ってくれば(10~15分)カレー粉を加えて全体にからめる。冷凍保存も2週間OK。

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