電子レンジで簡単に仕上がる、おはぎの作り方を紹介します。道明寺粉なら短時間でできます。シンプルでおいしいおはぎを自宅で作りましょう。
<きな粉衣>
<黒ゴマ衣>
道明寺粉に水を加えて10分浸水する。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
(1)に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをして蒸らす。粗熱が取れたら6等分にしてラップで丸める。粒あんも同様に6等分にしてラップで丸める。
ラップで丸めた粒あんを(2)の道明寺粉で包む(4個)。<きな粉衣>、<黒ゴマ衣>に2個ずつからめる。
ラップで丸めた(2)の道明寺粉を、粒あんで包み、形を整える(2個)。
・粒あん(市販品)は水分の少ない袋入りをおすすめします。
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・小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少しきって扱いやすいかたさになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことができます。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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