爽やかなヨーグルト入りのかき氷にママレードシロップとフルーツが相性抜群、さっぱりとしていて暑い夏にぴったりのデザートです。
<水きりヨーグルト>
<ママレードシロップ>
オレンジは皮をむき、薄い皮も取り除き、オレンジ、フルーツ(缶)を食べやすい大きさに切る。
<水切りヨーグルト>を作る。ボウルの上にザルを置き、クッキングペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫で1時間程度置いて水気をきる。
鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたらプレーンヨーグルトを混ぜ、製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。
<ママレードシロップ>を作る。鍋にママレードと水を入れ、火にかけ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
(1)の氷を器に削りながら入れる。
かき氷のまわりにオレンジ、フルーツを盛り、<水切りヨーグルト>をのせ、<ママレードシロップ>をかける。ミントの葉を飾る。
・調理時間に凍らせる時間は含みません。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |