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アサリの豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
アサリの豆乳汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

豆乳

400ml

みそ

大2~3

下準備

  • アサリの豆乳汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリの豆乳汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取る。

  2. アサリの豆乳汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。
<ちょっとヒント>
・フルフルおぼろ豆腐状態のおつゆが美味しいですね!
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