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和風セサミマフィン

調理時間
30分
カロリー
1個分196 Kcal

黒ゴマのプチプチ食感がアクセント。小さめの型で焼くと見た目もとってもキュート。薄口しょうゆを少し加えるのがポイント。

和風セサミマフィン
材料  ( 5 〜 6 個分

卵黄

1個分

牛乳

大さじ3

薄口しょうゆ

小さじ1/2

黒ゴマ

大さじ1.5

<粉類>

  

薄力粉

50g

作り方

  1. 和風セサミマフィンの作り方1
    1

    無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~20秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。<粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  2. 和風セサミマフィンの作り方2
    2

    (1)に卵黄を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルと黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 和風セサミマフィンの作り方3
    3

    <粉類>の1/4量を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、残りの<粉類>、牛乳、薄口しょうゆを加え、混ぜすぎないように手早く合わせる。

  4. 和風セサミマフィンの作り方4
    4

    マフィン型に生地を分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。(ヒント)マフィン型は直径4.5cm、高さ3.5cmのマフィンカップを使用しています。

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