印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
122 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4
  

少々

玉ネギ

1/2個

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは、皮ごときれいに水洗いして一口大に切り、塩水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • サツマイモのみそ汁の下準備3

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくればみそを溶き入れ、再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立てば少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで約10分煮る。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.