印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワッフル ブリュッセル・タイプ

調理時間
-
ワッフル ブリュッセル・タイプ
材料  ( 約 6 枚分

ひとつまみ

1個

牛乳

140ml

<型に塗る用>

  

サラダ油

適量

下準備

  • 強力粉、薄力粉、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐし牛乳の半量と混ぜ合わせる。

  • ワッフル ブリュッセル・タイプの下準備3

    耐熱ボウルに残り半量の牛乳を入れ電子レンジで20~30秒位加熱して30~40℃に温める。ハチミツを混ぜ合わせ、ドライイーストを振り入れ混ぜておく。

  • バターは耐熱ボウルに入れ電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。

作り方

  1. ワッフル ブリュッセル・タイプの作り方1
    1

    粉を合わせたボウルに、卵牛乳を加え泡立て器で混ぜ、続けてドライイースト入り牛乳も加え混ぜ合わせる。

  2. ワッフル ブリュッセル・タイプの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え更によ~く混ぜ合わせラップを掛ける。

  3. ワッフル ブリュッセル・タイプの作り方3
    3

    30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけ40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)

  4. ワッフル ブリュッセル・タイプの作り方4
    4

    発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始め、3の発酵が出来れば、生地を軽く混ぜ合わせる。ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  5. ワッフル ブリュッセル・タイプの作り方5
    5

    器に焼けたワッフルを返しておく。*ここではホイップクリームにローズシュガーを振り掛け、ハニーローズジャムを合わせました。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで:ホイップクリーム バター(発酵バター等)ハチミツ メイプルシロップ ジャム フルーツ リキュール等を添えてお召し上がりください。
ワッフル ブリュッセル・タイプのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.