印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラともずくのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal

抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる!美容と健康にいいおみそ汁です。

オクラともずくのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1弱

オクラ

6~8本

もずく

(生食用)大さじ2

すり白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. オクラともずくのみそ汁の作り方1
    1

    オクラはよく洗って両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにする。もずくはさっと洗って水気をしっかりときり、束にして半分に切る。

  2. オクラともずくのみそ汁の作り方2
    2

    小鍋にだし汁を入れ、弱火で温める。湯気が立ったらオクラを加え、1分加熱する。火を止め、みそを溶いてもずくを加える。

  3. オクラともずくのみそ汁の作り方3
    3

    器にみそ汁をよそい、すり白ゴマを振る。

    すり白ゴマで香ばしさもプラスして、美味しさもUP!

オクラともずくのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.