梅酒に豆乳を混ぜ合わせてクリーミに仕上げたゼリーです。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかし、電子レンジで15~20秒程度加熱し、よくかき混ぜる。
ゼラチンは沸騰させるとかたまりにくくなるので粉ゼラチンが溶ける程度でOKです。
鍋に砂糖、豆乳を加えて弱火で1分加熱し、火を止める。(1)と梅酒を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
かたまったらスプーンですくって器に盛る。
梅酒の梅があれば、一緒に冷やしかためてください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |