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梅干し入りご飯

調理時間
50分
カロリー
401 Kcal

梅干しによって味が異なるのでお好みの梅干しでどうぞ!

梅干し入りご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

適量

白ゴマ

適量

下準備

  • 梅干し入りご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 梅干し入りご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、分量までの水を入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 梅干し入りご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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