春満開! 桜の風味のパウンドケーキです。桜あんを使用して、手軽に作りましょう。
無塩バター、卵は常温に戻しておく。
卵は溶いておく。
粉類は振るい合わせておく。
型に薄く分量外のバターをぬり、オーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きをし、ペーパーで水気を拭いておく。
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
卵を少量ずつ数回に分け加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
卵は、冷たかったり一気にいれると分離の原因になるので気をつけてください。
桜あんも加え、色が均一になるまで混ぜる。粉類も加え、ゴムベラで粉けが少し残るくらいにさっくりと混ぜる。
桜リキュールも加え、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて平らにならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。
型からはずしてケーキクーラーなどで冷まし、完全に冷めたら粉糖を振り、桜の花を飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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