印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根おろしチリメン

調理時間
5分
カロリー
38 Kcal
大根おろしチリメン
材料  ( 4 人分

大根

10cm

チリメンジャコ

大さじ6~8

甘酢

(作り置き)大さじ1

下準備

  • 大根おろしチリメンの下準備1

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げ軽く汁気を切る。

    大根は葉に近い方が甘味があり、おろしに向きます。大根の汁はカキを洗うのに使うので残しておいて下さい。

作り方

  1. 大根おろしチリメンの作り方1
    1

    ボウルに大根おろし、ジャコ、甘酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・大根の葉があれば、塩少々を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cm位に刻み、大根おろしに加えると、目にも美味しくなりますよ。作り置き甘酢がない場合は、レモン汁とみりんで代用できます。市販のポン酢を使ってもいいですね!
大根おろしチリメンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.