印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

わらび餅

調理時間
30分
カロリー
109 Kcal
わらび餅
材料  ( 4 人分

  

黒砂糖

大さじ2
  

300ml

きな粉

大さじ4

砂糖

大さじ3

少々

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. わらび餅の作り方1
    1

    鍋にわらび餅粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. わらび餅の作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. わらび餅の作り方3
    3

    2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、器に盛ってきな粉をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつを掛けても美味しいですね!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けてもいいですね。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。
わらび餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.