印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花の昆布和え

調理時間
10分
カロリー
16 Kcal

塩昆布で和えるだけのお手軽レシピ。

菜の花の昆布和え
材料  ( 4 人分

菜の花

1/2束

下準備

  • 熱湯に菜の花を入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 菜の花の昆布和えの下準備2

    キュウリは両端を切り落としてまな板に置き、分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。

作り方

  1. 菜の花の昆布和えの作り方1
    1

    菜の花とキュウリ、塩昆布を和え、器に盛る。

菜の花の昆布和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.