印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷり白ゴマプリン

調理時間
-
たっぷり白ゴマプリン
材料  ( 4 人分

牛乳

400ml

100ml

下準備

  • たっぷり白ゴマプリンの下準備1

    水100mlにゼラチンをふり入れてふやかす。

作り方

  1. たっぷり白ゴマプリンの作り方1
    1

    鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。

    白ゴマが混ざりにくい場合は、網でこして下さい。

  2. たっぷり白ゴマプリンの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶ければ火を止める。ゼラチンを加えて煮とかす。

  3. たっぷり白ゴマプリンの作り方3
    3

    鍋底を氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    練り黒ゴマでも同様に作れます。黒ゴマで作ると、こっくりとした味です。好みで白、黒を選んで下さいね。

たっぷり白ゴマプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.