明太子と大葉の彩りがくるくると楽しい一品。ひとくち大に切って盛りつければおもてなしにもぴったりですね。レンジででできるので時間がなくてもOK!
ささ身は厚さ1/3のところで切り離さないように包丁を入れ、残りの半分の厚さで逆から切り離さないように包丁を入れて開き、あれば筋をとってすりこ木でのばして、酒を振る。
明太子はほぐして、大葉は縦半分に切る。
1のささ身に大葉を敷き、明太子を平らにのばす。
細いほうから横にくるくると巻き、ラップに包んで形を整える。
2本につき1分から1分30秒電子レンジにかける。粗熱が取れればラップを取り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。水洗いしたラディッシュを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |