印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのマヨネーズ焼き

調理時間
15分

ナスを縦うす切りにしてフライパンに並べるだけ!マヨネーズとチーズの焼ける香ばしい匂いが食欲をそそります☆材料も少なくてしかも簡単にできちゃうから、メイン料理ができるまで、ちょっとつまんでもらうのにもいいかな…♪

ナスのマヨネーズ焼き
材料  ( 2 人分

ナス

4本

マヨネーズ

大さじ8

オリーブ油

大さじ1

作り方

  1. ナスのマヨネーズ焼きの作り方1
    1

    ナスは縦に5mm程度の薄切りにして水にさらし軽くアク抜きをする。

  2. ナスのマヨネーズ焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭いたナスを並べ、両面に油を吸わせながらよく焼く。

  3. ナスのマヨネーズ焼きの作り方3
    3

    両面に焼き色がつけば、マヨネーズを少しずつのせて、粉チーズを多めに振り掛ける。そのまま蓋をして1分程度蒸し焼きにする。

  4. ナスのマヨネーズ焼きの作り方4
    4

    粉チーズが溶けたら、器に盛り付けドライパセリを散らす。

     オーブンを使わずに、フライパン1つで簡単です。ナスの代わりに下茹でしたジャガイモでもグラタン風で美味しいです。

ナスのマヨネーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.