印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

二色白玉の黒ゴマみつ

調理時間
20分
二色白玉の黒ゴマみつ
材料  ( 4 人分

抹茶

小1/2
  

お湯

大2~3

適量

<黒ゴマみつ>

  

砂糖

大4
  

少々
  

お湯

大2~3

下準備

  • 二色白玉の黒ゴマみつの下準備1

    抹茶はお湯でダマがないようによく溶いておく。

  • 白玉粉の半量に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。残り半分の白玉粉も水を加えながら耳たぶ位の堅さに練る。

  • 二色白玉の黒ゴマみつの下準備3

    <黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖をよく混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かす。塩、すり黒ゴマを加えて更に混ぜ合わせ、冷やしておく。

    トロ~ンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。砂糖は粉黒砂糖に変えても美味しいですよ!

作り方

  1. 二色白玉の黒ゴマみつの作り方1
    1

    二色の白玉団子を8個ずつに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 二色白玉の黒ゴマみつの作り方2
    2

    白玉団子の水気をきって器盛り、冷やしておいた<黒ゴマみつ>をかける。

二色白玉の黒ゴマみつのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.