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野菜ドーナツ

調理時間
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わずかに野菜の味が広がります。今回は動物の顔にみたててかわいく。

野菜ドーナツ
材料  ( 直径7cmドーナツ型 7 〜 8 個分

1/2個

牛乳

40ml

<トッピング>

  

アイシング

(白)適量

揚げ油

適量

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通し、4等分する。それぞれに野菜パウダーを加えてもう一度合わせて網を通す。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  • <白アイシング>を作る。粉糖160gに卵白40g(作りやすい分量)を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. 野菜ドーナツの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、更によく混ぜ合わせて4等分する。

  2. 野菜ドーナツの作り方2
    2

    4種類の粉類をそれぞれ加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 野菜ドーナツの作り方3
    3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で1.5cm位の厚さにのばす。お好みの型で抜く。

  4. 野菜ドーナツの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    自由に<トッピング>する。

    今回は手芸用の目玉を使用しているので、間違って食べてしまわないようお気を付けください。小さなお子さんが食べる場合は、手芸用でなく、白と黒のアイシングを使って目玉を画くことをおすすめします。

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