印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

二色お浸し

調理時間
10分
カロリー
23 Kcal

ホウレン草と白菜のお浸し。二色にすると見栄えします。

二色お浸し
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

下準備

  • 二色お浸しの下準備1

    ホウレン草は根元に十字の切り込みを入れる。白菜はひとくち大に切る。

作り方

  1. 二色お浸しの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に、白菜の白い部分を入れ、ゆで上がる直前に葉も加えゆでる。ザルに上げ、水気をきって冷ます。

  2. 二色お浸しの作り方2
    2

    続けて(1)の熱湯にホウレン草を根元から入れ、ゆでる。すぐに流水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

    すぐに流水で冷ますことにより、緑色がきれいに仕上がります。

  3. 二色お浸しの作り方3
    3

    器に白菜とホウレン草を盛り、上にかつお節をのせる。お好みでしょうゆをかけていただく。

二色お浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.