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豆腐とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
豆腐とワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

下準備

  • 豆腐とワカメのみそ汁の下準備1

    豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、食べやすい長さに切って水に10分放ち、塩分を抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを入れる。

  2. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば豆腐を加え、再び煮立つ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

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