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アオサとシメジのみそ汁

調理時間
15分

みその香りが飛ばないように、みそを加えてからは煮たたせないようにしましょう。

アオサとシメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

アオサ

(乾燥)4g

シメジ

1/2パック

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. アオサとシメジのみそ汁の作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

  2. アオサとシメジのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加えて煮る。シメジがしんなりしてきたら、いったん火を止めてみそを溶き入れる。再び火にかけて煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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