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黒糖わらびもち

調理時間
30分
カロリー
140 Kcal
黒糖わらびもち
材料  ( 4 人分

  

黒砂糖

大さじ2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

300ml

きな粉

大さじ4
  

黒砂糖

大さじ4
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 黒糖わらびもちの下準備1

    黒砂糖は網を通しておく。

  • きな粉、黒砂糖、すり黒ゴマ、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 黒糖わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 黒糖わらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 黒糖わらびもちの作り方3
    3

    2が熱いうちに、水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けて器に盛り分ける。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。

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