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クロワッサンスコーン

調理時間
1時間 +焼く時間

まるでクロワッサンの様なザクザクスコーン。

クロワッサンスコーン
材料  ( 6 個分

  

砂糖

30g
  

ふたつまみ

牛乳

大さじ4

粉糖

(仕上げ用)適量

下準備

  • クロワッサンスコーンの下準備1

    無塩バターを5mm角に切っておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. クロワッサンスコーンの作り方1
    1

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて2回振るう。

  2. クロワッサンスコーンの作り方2
    2

    無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。

  3. クロワッサンスコーンの作り方3
    3

    そぼろ状になってきたら、牛乳を加える。生地を切って重ねる作業を繰り返しながらひとまとまりにする。

    混ぜすぎないように注意してください。

  4. クロワッサンスコーンの作り方4
    4

    ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. クロワッサンスコーンの作り方5
    5

    ラップをかけて厚さ5mmに伸ばし、半分に切る。1枚にグラニュー糖の半量を広げ、もう1枚の生地を重ねる。

  6. クロワッサンスコーンの作り方6
    6

    (5)の作業をもう一度繰り返す。20×30cmに伸ばし、5×10cmの大きさに切る(12枚できます)。

  7. クロワッサンスコーンの作り方7
    7

    生地を互い違いに重ねて折り、粉糖を振る。予熱しておいたオーブンで10~15分、温度を180℃に下げてさらに5~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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