印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん

調理時間
20分
カロリー
496 Kcal

暑い日にぴったりの簡単麺レシピ!鶏ガラスープにレモン汁たっぷり加えたさっぱりとした口当たりの冷たい塩ラーメンです。

さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

少々

下準備

  • さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの下準備1

    キュウリはせん切りにする。鶏ささ身の筋をひく。

作り方

  1. さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方1
    1

    熱湯に鶏ささ身を入れて2分ゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら、食べやすくほぐす。

  2. さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方2
    2

    鶏ガラスープの素と塩を分量外の湯50mlで溶かし、レモン汁を加え、分量外の氷を1/2カップ分加える。

  3. さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方3
    3

    中華麺は袋の記載通りゆで、冷水に取ってザルに上げ、水気をきる。

  4. さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんの作り方4
    4

    器に麺を入れ、キュウリと鶏ささ身をのせ、(2)を注ぐ。

    レモンの輪切りを添えてもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

・レモン汁をたっぷりと加えてさわやかな味に。
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.