印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツとニラのレンジ蒸し

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
26 Kcal

電子レンジで簡単な一品。柔らかいキャベツの時期こそ美味しいお浸しです。

キャベツとニラのレンジ蒸し
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

ニラ

1/2束

かつお節

(小)1パック

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • キャベツとニラのレンジ蒸しの下準備1

    キャベツは食べやすく3cm程度のザク切りにする。ニラは長さ3cmに切る。

    キャベツの芯は、薄くスライスすると食べやすくなります。

作り方

  1. キャベツとニラのレンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器にキャベツを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。上にニラを散らし、再びラップをかけ、1分加熱する。

  2. キャベツとニラのレンジ蒸しの作り方2
    2

    粗熱が取れたら絞って水分をきる。器に盛ってしょうゆを回しかけ、かつお節をのせる。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キャベツとニラのレンジ蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.