印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトソース

調理時間
1時間40分

玉ネギの甘みとトマトの酸味が一体となった、色々使い回せる万能ソース。

トマトソース
材料  ( 約 700 ml分

水煮トマト

(缶)1200g

玉ネギ

(みじん切り)2個分

少々

作り方

  1. トマトソースの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて弱火にかけ、茶色になるまで時々ゴムベラ等で混ぜながら約30分炒める。

  2. トマトソースの作り方2
    2

    水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、鍋底が見える位になるまで約1時間煮詰め、塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・一日寝かした方が、味が馴染んでおいしいです。
・ここでは塩は控えめにしておくと、後ほどアレンジしやすいです。
・小分けにしてラップに包み、冷凍保存(約1ヶ月)が可能です。
トマトソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.