印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモようかん

調理時間
-
サツマイモようかん
材料  ( 4 人分

  

大1

200ml

小1/4

下準備

  • サツマイモようかんの下準備1

    サツマイモは両端を切り落として2cmの厚さに切り、塩水に10分放ち、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺されば、布巾などで包みながら皮をむく。

  • サツマイモようかんの下準備2

    マッシャーでつぶし、黒砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. サツマイモようかんの作り方1
    1

    小鍋に粉寒天と水を入れて混ぜて溶かし、中火にかけて煮立てば火を弱め、常に煮立った状態で1~2分煮る。

  2. サツマイモようかんの作り方2
    2

    サツマイモに1を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを敷いた容器又は流しかんに入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。好みの大きさに切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はサツマイモの粒を残して食感のある仕上がりに。裏ごしするとより滑らかになります。
サツマイモようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.