レモン汁ではなく、ユズ汁を加えるのがポイント!
タラコ1/2腹はラップに包んで電子レンジで 1分位加熱し、冷めたら5mm幅の輪切りにする。残りの1/2腹は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
貝われ菜は根元を切り落とし3等分に切る。
パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間より少し短かめにゆでる。
<ソース>を作る。常温で柔らかく戻したバターをクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、しごき出したタラコを加えて更に混ぜ合わせる。最後にユズ汁を加え、塩コショウで味を調える。
ゆで上がったパスタをザルに上げ、熱いうちに3のソースを混ぜ合わせ、粉チーズをからめる。器に盛り、タラコ、貝われ菜、刻みのりを飾る。
・スパゲティー(1.8mm)は直訳するとstring(糸)の意味で、スパゲティーニ(1.6mm)のニは「~より小さい」の意味なんですって。
|
|
・明太子で作っても美味しいです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |