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イチゴミルクデザート

調理時間
40分
カロリー
169 Kcal
イチゴミルクデザート
材料  ( 4 人分

イチゴ

1/2パック

練乳

大さじ4

<ミルクプリン>

  

粉寒天

(2g)1/2袋
  

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強(1袋5g入り)
    

(ふやかす用)大さじ3
  

200ml
  

牛乳

300ml
  

砂糖

大さじ3
  

アマレット

大さじ1.5
  

シリアル

大さじ4
  

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチゴミルクデザートの下準備1

    イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、飾り用4粒を残して1粒を8つくらいに切る。切ったイチゴは練乳を混ぜ合わせて冷やしておく。

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. イチゴミルクデザートの作り方1
    1

    <ミルクプリン>を作る。水200mlに粉寒天を加え、よく混ぜて煮溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かす。

  2. イチゴミルクデザートの作り方2
    2

    牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらしたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. イチゴミルクデザートの作り方3
    3

    器に2のミルクプリンをすくってのせ、イチゴミルク、<ミルクプリン>と重ねて盛る。シリアルを掛け、飾り用のイチゴをのせて、あったらミントの葉を飾る。

    イチゴがない場合はジャムを代用してもいいですね。

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