印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

塩ワカメと麩のシンプルなみそ汁。お好みの麩を入れて下さい。

ワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

6個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩を加える。

  2. ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.