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フルーツアンニン豆腐

調理時間
30分
カロリー
241 Kcal

粉ゼラチンと粉寒天の2種類を使って、独特な食感のアンニン豆腐に。

フルーツアンニン豆腐
材料  ( 2 人分

  

大さじ2

100ml

牛乳

150ml

砂糖

大さじ2

バナナ

1/2~1本
  

レモン汁

少々

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

200ml

下準備

  • フルーツアンニン豆腐の下準備1

    水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • バナナは幅1cmの輪切りにし、レモン汁をからめる。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. フルーツアンニン豆腐の作り方1
    1

    水100mlに粉寒天を加えてよく混ぜて煮溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。

  2. フルーツアンニン豆腐の作り方2
    2

    (1)に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. フルーツアンニン豆腐の作り方3
    3

    (2)に牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらしたバット等に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. フルーツアンニン豆腐の作り方4
    4

    (3)を食べやすい大きさに切り、キウイ、バナナ、<シロップ>と共に器に盛る。

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