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漬け物細巻き

調理時間
30分
カロリー
451 Kcal

色々な種類の漬け物を使って彩り華やかに。

漬け物細巻き
材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

たくあん

100~150g

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。

  • 焼きのりは2等分に切る。

  • 野沢菜の漬け物が長い場合は、のりの幅に合わせて切る。

  • キュウリ、ナスの漬け物は縦4~8つに切る。

  • 漬け物細巻きの下準備5

    たくあんはキュウリの漬け物に合わせて棒状に切る。

作り方

  1. 漬け物細巻きの作り方1
    1

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  2. 漬け物細巻きの作り方2
    2

    巻きすにのりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。

  3. 漬け物細巻きの作り方3
    3

    各漬け物の1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。各々4本作ります。ひとくち大に切って器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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