印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーヒー味のわらびもち

調理時間
30分
カロリー
145 Kcal

わらびもちにコーヒーを加えてちょっとほろ苦い大人の味に。

コーヒー味のわらびもち
材料  ( 2 人分

  

コーヒー

(インスタント)大さじ1
  

150ml
  

黒みつ

大さじ2

きな粉

大さじ2~3
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • コーヒー味のわらびもちの下準備1

    インスタントコーヒーを水に溶かして黒みつも加え、混ぜ合わせる。

  • きな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. コーヒー味のわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつコーヒーを加えながら混ぜ合わせ、混ざったら中火にかける。

  2. コーヒー味のわらびもちの作り方2
    2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮、トロミがついてきたら弱火にしてさらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. コーヒー味のわらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、スプーンを水で濡らしながらひとくち大ずつすくって冷水に落とし入れ、冷たくなったら引き上げて水気をきる。

  4. コーヒー味のわらびもちの作り方4
    4

    きな粉をまぶし、器に盛る。

コーヒー味のわらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.